Чт. Окт 6th, 2022

Азов



«Балалайка – русская душа» — названный так проект будет реализован в Таганроге, в библиотеке имени Чехова, 23 июня – в Международный день балалайки.

Впервые День балалайки по инициативе президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: с 320-летием первого документального упоминания инструмента (в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года) и со 125-летием даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно ныне знакомо нам.

В этом году Международный праздник музыкантов-народников будет отмечаться в 15-й раз. В нем примут участие многие страны и города, в том числе Таганрог, у которого с балалайкой особые отношения.

В Таганроге в семье железнодорожника родился Владимир Викторович Нагорный (1908-1982). Балалайку взял в руки, когда ему было шесть лет. Учась в железнодорожном училище (которое окончил в 1925 году), Нагорный играл в оркестре Валериана Гаэтановича Молла. В 1930 году переехал в Москву. Во время войны Владимир Нагорный давал концерты на различных фронтах. В послевоенные годы представлял наше искусство за рубежом, гастролировал по стране, выступал на радио, записывал свои концерты на грампластинки.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.