Чт. Дек 1st, 2022

Азов



Аварийные здания, являющиеся объектами культурного наследия, можно сдавать в аренду почти на 50 лет, при условии, что арендатор за свой счет проведет работы по их восстановлению. Тема сохранения таких домов очень актуальна для Таганрога.

На июльском официальном заседании городской Думы депутаты внесли изменения в Порядок передачи муниципального имущества в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление и иные права владения. Сделано это было с учетом норм закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». На принятие решения повлияли судьба здания по улице Чехова, 97, находящегося в муниципальной собственности. Более десяти лет назад оно было признано аварийным, жильцы давно отселены. Однако снести дом нельзя, поскольку он является объектом культурного наследия регионального значения.


В Таганроге хотят отремонтировать старинные здания


Теперь из этой и других подобных ситуаций предлагается законный выход. Неиспользуемый объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии, может быть сдан в аренду на срок до 49 лет. В течение первых семи лет арендатор будет обязан за свой счёт провести работы по восстановлению и сохранению здания в соответствии с охранным обязательством. Как только эти работы будут завершены и приняты (возможно, даже ранее семи лет), установится льготная арендная плата на последующий период – 1 рубль за 1 кв. метр.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *