Чт. Дек 1st, 2022

Азов



Санаторий «Березка» — уникальный городской оазис для укрепления здоровья маленьких таганрожцев. Здесь готовы поддержать тех, кто часто болеет простудой, столкнулся с гастроэнтерологическими проблемами или с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.  

— Необходимость в реабилитации таких детей, что может быть важнее? Их полноценная жизнь — это наше будущее,- без всякого пафоса подчеркивает директор детского санатория Екатерина Барабаш.

Говорят, нигде, даже в богатой Швейцарии, не слыхали о том, чтобы за детьми не только бесплатно присматривали весь день, но и кормили, развлекали, занимались оздоровлением и образованием. Ни для кого не секрет, что достаток у таганрожцев разный, и в некоторых семьях он оставляет желать лучшего, поэтому санаторий, помимо оздоровительной, играет огромную социальную роль. Он удобно расположен — в центре, и вместе с тем, в просторном дворе не слышно уличного движения. Для детей, отдыхающих в санатории, разработаны специальные терренкуры. Ребята ходят к морю, чтобы дышать свежим воздухом. 1176 детей в год проходят здесь лечение. А летом санаторий особенно востребован.


На карте города: детский санаторий «Березка»


Здание санатория носит черты русского классицизма — это исторический памятник, известный как «Дворец Александра I» или «Дом градоначальника». После смерти монарха в 1825 году вдовствующая императрица Елизавета Алексеевна выкупила дом, и в нем действовал мемориальный музей, который был закрыт лишь в 1928 году, а некоторые экспонаты — предметы царского быта, переместились в краеведческий музей.

Во всех помещениях санатория слышна спокойная и красивая симфоническая музыка. Здесь применяют музыкотерапию как средство, успешно зарекомендовавшее себя в лечении, реабилитации, образовании и воспитании. Любопытно, что одним из первых людей, утверждавших значительное влияние музыки на психическое и физическое состояние человека, был греческий ученый и философ Пифагор.

На стенах в кабинетах, где занимаются группы, и в коридорах – творческие работы детей и их наставников – талантливых сотрудников санатория. В ход идет что угодно — ткань, бумага, крупа, соленое тесто, морские камни, ракушки, даже исписанные цветные карандаши нашли свое место в натюрмортах, пейзажах, сказочных сюжетах: от самых незатейливых до настроенческих полноценных картин. Видно, что в санатории живет и царствует творчество, которое, несомненно, способствует оздоровлению. Помимо помещений разных групп, здесь есть учебный класс, ординаторская, где малышей осматривает врач, медицинский пост.

— Не бегаем, — привычно притормаживает активных  маленьких пациентов, встреченных на лестнице, директор санатория.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *