Чт. Дек 1st, 2022

Азов



 Пожалуй, одно из самых громких и продолжительных обновлений ждет Таганрог. «Реконструкция Пушкинской набережной» — проект, который с воодушевлением разрабатывали проектировщики и с неподдельным интересом приняли местные жители.

 О том, как всё начиналось и какие этапы преображения будут происходить на набережной, мы узнали в деталях у заместителя главы администрации Таганрога по проектной деятельности и туризму Алексея Санина.

Первым делом – центр

 – Долгосрочный проект, по которому будет модернизирована территория в 20 гектаров. В первую очередь ко Дню города 2023 года, к 325-летию Таганрога надо привести в порядок вход. Здесь расположатся новые водные площадки, где ребенок через игру с водой или песком познает основы устройства и движения.


Преображение Пушкинской набережной: все подробности нового проекта


До конца следующего года мы разработаем проектно-сметную документацию на разработку системы берегоукрепления на всей протяженности Пушкинской набережной. Это порядка 1,75 километра. Здесь установят бетонные «маты». Эти сооружения не позволят подниматься льду, раз в десять лет выходящему на берег, поэтому льдины будут уходить обратно в море.

Отдельно стоит вопрос установки волнорезов.

– Любого песка, сколько бы его ни насыпали в течение всех предыдущих лет на пляж «Солнечный», через две недели уже нет, — продолжает заместитель главы администрации Таганрога по проектной деятельности и туризму. — Всё по одной простой причине: система течений Азовского моря уникальна, она вихревая. В центральной части есть мыс, и сюда намывает песок, то есть из одной части залива его вымывает, в другую замывает. А «Солнечный» находится на прямой линии, и течение просто сносит песок в море. Соответственно он «жив» всего две недели. Необходима система волнорезов. Они не дадут течению приближаться к берегу.


Преображение Пушкинской набережной: все подробности нового проекта


В конце 2024 года мы только получим проектно-сметную документацию на благоустройство всей системы. А само строительство системы берегоукрепления займет от двух до трех лет. Мы хотим сделать так, чтобы о проблеме все забыли на ближайшие 50-70 лет.

 Спортивная зона: есть дилемма.

– На этом участке проблема в том, что здесь 38 земельных участков и 24 правообладателя. Уже ведется огромная работа. Ведь нам нужно, чтобы человек, владеющий землей на праве аренды или собственности, сделал то, что хотим мы. Общение с предпринимателями уже начали, встретились со всеми и презентовали проект. Теперь нужно понять, как вместе пойдем дальше. На самом деле, я бы сказал, что это и их шанс. Ведь бизнесмены  получат новые благоустроенные территории и абсолютно иной поток отдыхающих в их заведения. Уверен, это дорога с двухсторонним движением.


Преображение Пушкинской набережной: все подробности нового проекта


 Вся концепция в четырёх словах

 Нельзя создавать концепцию, одинаковую для всей набережной. Каждой из ее территорий необходимо придать свою функцию, свой смысл. Поэтому проектировщики предложили деление на четыре части.

ЛЁД

– Территория набережной протяженностью два километра включает в себя историческую часть, которой практически 250 лет. Поэтому проектировщики недаром назвали ее «Лед», ведь там всё будто замерло во времени. Сохранена историческая брусчатка. Так, например, если там уложен асфальт, его будут менять на гранитную крупноформатную плитку. Также заменят тополя на ивы. Кстати, здесь будут дополнительные площадки для сидения около воды, чтобы целоваться с девушкой, глядеть на залив или удить рыбу. Высказывались предложения установить заборы и ограждения, мотивируя это безопасностью, однако у человека нельзя отбирать доступ к водной глади.


Преображение Пушкинской набережной: все подробности нового проекта


от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *