Чт. Дек 1st, 2022

Азов



Вчера, 31 июля, в День Военно-морского флота, на территории яхт-клуба «5-й причал» была проведена выставка моделей кораблей, а в акватории яхт-клуба состоялись гонки радиоуправляемых яхт. Они проходили в рамках областного конкурса, организованного Федерацией судомодельного спорта Ростовской области. Соревнования посвятили Дню ВМФ и 350-летию императора Петра I.

Символично, что гонки состоялись в 75-ю годовщину со дня рождения первого мэра Таганрога Сергея Шило.

 Как нам рассказал главный судья соревнований, координатор Федерации судомодельного спорта (ФСС) РФ, неоднократный чемпион мира Виктор Назаров, именно Сергей Шило в середине 1990-х предложил создать в Таганроге музей Азовской флотилии. Для нового музея строились модели исторических кораблей. 25 лет назад, в 1997 году, делегация из Таганрога с этими моделями выезжала по приглашению голландской стороны в город-побратим Таганрога Флиссинген. Там состоялись показательные выступления и участие в местной выставке.


День ВМФ: гонки радиоуправляемых яхт состоялись в Таганроге


После возвращения таганрогского «Петровского посольства» из Голландии в Россию подготовительные работы по созданию музея Азовской флотилии продолжились, но после гибели Сергея Шило – прекратились. Однако судомоделисты Таганрога и области сохранили уже созданные корабли и строят новые. Увидеть их смогли те, кто в День ВМФ приехал в яхт-клуб «5-й причал».

Здесь побывал и глава администрации Таганрога Михаил Солоницин. Виктор Назаров провел для него экскурсию по выставке. Михаил Солоницин оказался на редкость заинтересованным слушателем и собеседником: он признался, что в юности и сам строил модели кораблей, причем не из фабричных конструкторов.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *