Пн. Сен 26th, 2022

Азов



17 августа в библиотеке им. А.П. Чехова состоялась встреча депутатов городской Думы с представителями АО «Дом.РФ» — организации, которая занимается разработкой мастер-плана и дизайн-кода города. Во встрече, организованной комитетом по архитектуре и градостроительству администрации Таганрога, также приняли участие заместители главы администрации Евгений Яковенко и Алексей Санин, главный архитектор города Дмитрий Иваненко и его заместитель Наталья Тишина, представители общественности и средств массовой информации.

Мастер-план и дизайн-код не призваны подменить или дополнить собою Генеральный план развития Таганрога, Правила землепользования и застройки города и другие правовые акты градостроительного планирования. Это документы несколько иного порядка.

Так, мастер-план на основе комплексного анализа текущего состояния территории Таганрога предлагает концепцию его пространственного развития, а далее – детализацию отдельных общественных пространств, концепцию развития некоторых ключевых точек роста. Всё это направлено на привлечение внимания к городу, в том числе потенциальных инвесторов, на создание условий для повышения его туристической привлекательности.


В Таганроге обсудили мастер-план и дизайн-код города


Отмечая большую работу, проделанную проектантами, депутаты, тем не менее, говорили о том, что «взгляд со стороны» далеко не всегда соответствует местным реалиям и пожеланиям жителей города. Конкретные примеры в своих выступлениях приводили депутаты Юрий Иванов, Лариса Овсиенко, Евгений Таран, Наталья Кириенко, Игорь Сенин, Андрей Авдеенко, Владимир Лаптев.

Так, депутаты выступили против высотного домостроения вдоль ул. Транспортной (на месте аварийных жилых домов) и на ул. Адмирала Крюйса. На Транспортной давно назрела необходимость создания большого спортивного кластера, которого очень не хватает жителям Западного района города. А на Крюйса, чтобы не закрывать морской фасад города, лучше создавать рекреационные зоны, объекты для занятий спортом, строить дома отдыха и лечебницы.


В Таганроге обсудили мастер-план и дизайн-код города


Особое внимание депутаты призвали уделить состоянию и перспективам Новой каменной лестницы (лестницы Межлумяна), подходов и подъездов к морю, оборудованию пляжей, планам строительства второй нитки путепровода по ул. Бакинской и благоустройству вокруг него, освоению новых территорий.

В целом, по мнению депутатов, мастер-план не должен ограничиваться лишь исторической частью Таганрога, вопросы развития микрорайонов на городских окраинах не менее важны. Нельзя забывать и о развитии промышленности, создании новых рабочих мест – это ключевое направление, основа экономики города, его настоящего и будущего, благосостояния горожан.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.