Вс. Сен 25th, 2022

Азов



Сегодня,  20 августа, Всемирный день бездомных животных. Эта дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Считается она не праздником, а поводом обратиться к проблеме.

По всему миру в третью субботу августа проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, направляемые на помощь бездомным животным. Появляется в этот день и хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота.

Одна из задач Дня бездомных животных – пробудить у их владельцев ответственное отношение к своей роли и предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак.

Размышления бездомной дворняжки

Она лежала на холодной земле у невзрачного забора с облупившейся краской и думала о том, что произошло несколько минут назад. Конечно, она сама виновата – спорила с малознакомым псом прямо посреди улицы. Водитель, ехавший на немалой скорости, вероятно, просто не успел ее объехать и притормозить. А потом удар, боль и ужас. Она беспомощно упала на дорогу, потом собрала остатки сил и доползла в безопасное место, прислонившись к холодной сетке больничной ограды. Прохожие, которые были свидетелями этой ситуации, послав прямым текстом вслед водителю порцию упреков, разошлись по своим делам. Но о ней не забыли. Вскоре рядом с ней положили несколько кусков свежего хлеба, поставили миску с молоком, появилась даже косточка. Настоящая роскошь для бездомной собаки. Но сейчас она лишь жадно втянула ноздрями умопомрачительные запахи еды. Ей было больно и грустно лежать на улице, когда в воздухе уже пахло весной, а солнце грело и ласкало мир первыми лучами после холодной зимы. Вот какой-то дедушка жалостливо склонился над ней, погладив коричневую голову. Она благодарно посмотрела глазами, полными боли и покорности. По улице, совсем рядом, мчались всё те же шумные и опасные равнодушные автомобили. А еще время от времени проезжала машина с красным крестом и включенной сиреной, кому-то в городе срочно требовалась медицинская помощь.


Проблема: бездомные животные на улицах Таганрога


По другой стороне улицы шел юноша с огромной овчаркой. Она облегченно вздохнула – сейчас такая встреча была бы для нее опасной. Конечно, будь она такой же красивой, породистой собакой, не лежала бы сейчас одиноко, время от времени принимая человеческое сочувствие, а больше созерцая ноги многочисленных прохожих. Нежилась бы где-то на подстилке в собственной будке, и хозяйка подносила бы к ее носу горячие супчики.

Цепь, над которой она так смеялась, заглядывая во дворы, где душились от накопившейся злости и зависти домашние псы, осыпая ее лаем, теперь показалась ей настоящим спасением. Лучше всю жизнь на цепи, чем так, умирая от голода и холода. Хотя… Из её стаи никто не променял бы свою свободу на безопасность. Многие готовы пить воду из грязной лужи, но не ходить всю жизнь на поводке.

Приближалась ночь, опуская на землю прохладу. Она попыталась изменить неудобное положение – тело ответило невыносимой болью. Что с ней будет завтра? Может, боль покинет ее? А может, и сама жизнь? Но это никого не интересует, ведь она – только собака без имени.

Мы не в ответе за тех, кого приручили?

Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит действительно остро. И Таганрог не исключение. Бездомные животные уже давно стали головной болью и для обывателей, всё чаще подвергающихся нападениям одичавших собак, и для властей.

Муниципального приюта в городе нет, а в ближайшей перспективе он вряд ли появится. Поддерживать рублем частные (спасибо неравнодушным людям) не позволяет бюджет. Хотя даже самый хороший приют никогда не станет подходящим местом для собак или кошек. Им необходимы ласковые хозяева, свой дом, где животное будет чувствовать себя членом семьи и найдет, наконец, покой. К огромному огорчению, так происходит очень и очень редко.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.