Пн. Сен 26th, 2022

Азов



Кудрявый пеликан — редкая водоплавающая птица семейства пеликановых. Он занесен в красную книгу РФ и Ростовской области. Относится к вымирающему виду II категории.

Привлекает внимание кудрявый пеликан своими кудрями на голове и шеи. Перья растут только до основания нижней челюсти, поэтому «прическа» сразу бросается в глаза. Перья пеликана начинают завиваться только во взрослом состоянии. Он может вырасти до двух метров в длину. Максимальный вес птицы – четырнадцать килограммов.

У данного вида достаточно спокойный характер. Пеликаны ведут активный образ жизни, но они нуждаются в дневном отдыхе. Представители семейства не выносят одиночества, им нужно компания. На людей реагируют спокойно. Кудрявым пеликанам необходимы водоемы, поэтому они предпочитают создавать гнезда на побережье.

Одиночные кочующие особи отмечены на Нижнем Дону и в Таганрогском заливе. В 2014 году в Ростовской области были замечены кудрявые пеликаны на озере Маныч-Гудило. Там разместились десять семейных пар птиц.

Одна из причин исчезновения пеликанов — установка многочисленных дамб. Необходимо создать благоприятные условия для популяций, которые находятся под угрозой исчезновения. Также птицы вымирают из-за загрязнения окружающей среды.

Анастасия Сигута 

Раннее мы сообщали, что В Ростовской области обнаружен птичий грипп.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.