Пн. Сен 26th, 2022

Азов



Не так давно все мы радовались отмене ковидных ограничений: забросили на полки сертификаты вакцинации, смело говорили «Долой маски!» и беззаботно относились к социальной дистанции. Однако коварный вирус COVID-19 снова на подступах к стране. И в Таганроге наблюдается очередной всплеск заболеваемости коронавирусом. О темпах его роста и мерах самозащиты «Таганрогской правде» рассказала заместитель начальника городского управления здравоохранения Марина Мишагина.

— Марина Анатольевна, что сейчас говорит статистика: на каком уровне заболеваемость?

— С мая и до конца июля заболеваемость коронавирусной инфекцией в Таганроге регистрировалась на минимальном уровне. Однако в августе снова начался подъем, во второй половине месяца число зарегистрированных случаев выросло в четыре раза. Аналогичная ситуация отмечается по России в целом. По данным Роспотребнадзора, средние показатели заболеваемости по стране превышены уже в 15 регионах.

— Прогнозируется ли новая волна коронавируса?

— Уже сейчас в мире наблюдается очередная волна, вызванная омикроном ВА.5, который называется «ниндзя». Практически во всех странах «гребень» волны пройден, за исключением Японии и России. В Японии — из-за того, что она географически обособлена от других стран. В России – из-за увеличившегося уровня изоляции. Чем меньше люди перемещаются между странами, тем дольше может откладываться вспышка. Традиционно Россия отставала в этом вопросе от Европы по времени начала каждого пика эпидемии в среднем на две-три недели. Сейчас отставание увеличилось. И это хорошо, так как есть время подготовиться и оценить опыт соседей. Вероятнее всего, пика этой волны мы достигнем к концу августа — началу сентября.

— Новая волна принесет новые штаммы или переход в «сезонное обострение»?

— Главное действующее «лицо» в период заболеваемости — это вариант омикрона ВА.5. Но выявляются и другие варианты. Вирус, в принципе, очень изменчивый, и в ходе пандемии было выявлено множество его разновидностей. Но серьезное эпидемиологическое значение имеют только некоторые из них. За всё время коронавирусной пандемии главными были четыре штамма вируса: исходный уханьский, затем «альфа», далее «дельта» и с конца прошлого года —  омикрон.

Многие уверены, что омикрон-штамм не так опасен, как «дельта». Вирусологи не раз заявляли, что вирус уже не спускается в легкие, а реплицируется в верхних дыхательных путях, поэтому страх перед ним ослаб. Но это опасное заблуждение. Каждый штамм коронавируса бьет по определенным органам. Если уханьский поражал капилляры легких, то омикрон – сосуды поджелудочной железы, головного мозга и мышц.

Новая мутация вируса, как и предыдущие варианты коронавируса, похожа по симптоматике на ОРВИ. При этом медики выделяют те симптомы, которые сейчас встречаются чаще всего: боль в горле, потом кашель и невысокая температура. Боль в горле является наиболее распространенным признаком.

При этом симптомы, характерные для предыдущих штаммов, опустились в рейтинге ниже – лихорадка, потеря и изменение обоняния, вкуса. И считается, что если нет возможности тестирования, мы должны сразу же предположить, что это ковид, а не какая-то летняя простуда.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.