Чт. Окт 6th, 2022

Азов



В музее Таганрога презентовали проект, часть которого можно слушать. А другую его часть можно даже потрогать.

Впечатляющий подарок почитателям творчества Антона Павловича Чехова преподнесла российская компания МТС. Реализуя социальную программу «Культурный код», направленную на сохранение и поддержку уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив, при поддержке сотрудников Таганрогского музея-заповедника МТС подготовил бесплатный аудиогид «Чеховские музеи Таганрога». А еще выполнено 20 3D моделей экспонатов, предназначенных для слабовидящих или незрячих посетителей музеев. 25 августа в Литературном музее А.П. Чехова состоялась презентация нового проекта.


Состоялась презентация аудиогида «Чеховские музеи Таганрога»


— Аудиогид  — это цифровая система, которая позволит виртуально посетить музей с любой точки мира. Основной миссией оператора сотовой связи является развитие цифровых технологий и задача делать культурную среду доступной, —  рассказал директор по работе с корпоративными клиентами филиала МТС  В Ростовской области  Александр Сидорик.  —  Мы оцифровали ключевые  экспонаты, и с помощью цифровых технологий  даем возможность людям с ограниченными возможностями здоровья полноценно познакомиться с экспозицией музея.  

 Гости из Ростовской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) протестировали новые разновидности экспонатов на ощупь, слушая пояснения экскурсовода, который, сопровождая группу, на пути  из  зала в зал не забывал предупредить особенных экскурсантов о каждом небольшом порожке или ступени.


Состоялась презентация аудиогида «Чеховские музеи Таганрога»


— Впервые предметы чеховского фонда становятся доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Не каждый день мы можем принимать таких посетителей, обычно необходима дополнительная подготовка. Сегодня, благодаря сотрудничеству с компанией МТС, у нас есть  возможность работать  с подобными экскурсантами на постоянной основе. Модели 3d (цифровые копии, точно повторяющие форму оригинальных экспонатов) позволяют незрячим, либо слабовидящим людям тактильно изучить музейные экспонаты.  Наша экспозиция стала доступней, чего и требует сегодняшний день, и наши законодатели, — пояснила заместитель директора по развитию Таганрогского музея-заповедника  Оксана Юрченко. — Цифровой аудиогид впервые в чеховских музея Таганрога позволит абсолютно бесплатно нашим посетителям познакомиться с интересными фактами из жизни  юного Чехова, в будущем великого писателя, Домиком Чехова, Лавкой Чехова, с Литературным музеем —  гимназией, где он учился. И, конечно, это  дополнительная возможность для популяризации культурного наследия  Ростовской области.


Состоялась презентация аудиогида «Чеховские музеи Таганрога»


Среди 3D-экспонатов (их по заказу МТС изготовили  студенты  Южного федерального университета) — миниатюрные модели памятников истории и архитектуры, отражающие уникальность чеховского Таганрога. Например, копия Успенского собора, который любил посещать Антон Павлович, где венчались его родители, крестили его самого,  дом отца писателя.

Экскурсия началась с фойе, где некогда находился карцер, куда помещали в воспитательных целях нерадивых гимназистов. Следующую часть мемориальной экспозиции представил учебный класс со старинными партами,  3D-глобусом, чернильницей и другими тактильными экспонатами. Завершилась экскурсия  в  большом актовом гимназическом зале литературно-музыкальной композицией «Смотрю на мир сердцем».

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.