Пн. Сен 26th, 2022

Азов



Сегодня, 23 сентября, в Таганроге откроется всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», который продлится три дня. Выставки, концерты, лекции, экскурсии, показы фильмов – в программе запланировано более десятка открытых и бесплатных культурно-просветительских мероприятий. В пятницу центральным событием станет открытие выставки в городском парке имени Горького.

Фестиваль стартовал в прошлом году и прошел уже в семи городах России. На этот раз целью мероприятия, площадкой которого станет Таганрог, напомнить о выдающихся таганрожцах, составивших славу и гордость России за рубежом. А также привлечь внимание горожан и гостей города к истории места, к связанным с ним личными человеческими историями и судьбами.

  •  История Таганрога тесно связана с историей русского зарубежья через имена и судьбы музыкантов, исполнителей, деятелей театрального искусства. Среди героев фестиваля – основатель российского джаза Валентин Парнах, «русская муза французского сопротивления» Анна Смирнова-Марли, актер, режиссер и педагог Михаил Чехов и многие другие, – отметила руководитель Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова.

Программа каждого города индивидуальна, для Таганрога она создавалась совместно с местными партнерами, среди которых городская администрация, Центральная городская публичная библиотека им. А. П. Чехова, Таганрогский музей-заповедник и его филиал – Историко-краеведческий музей (дворец Алфераки), парк культуры и отдыха им. М. Горького, Таганрогский муниципальный джаз-оркестр.

Сегодня, 23 сентября, центральным событием фестиваля станет открытие уличной выставки «Русское зарубежье в фотопортретах», которая разместится на центральной аллее Парка культуры и отдыха им. М. Горького и представит фотопортреты известных деятелей русского зарубежья, сделанные в 20–30-е гг. в Париже гениальным фотохудожником Петром Шумовым.

Вечером гостей будет ждать зажигательный джазовый концерт Таганрогского Муниципального Джаз-оркестра, посвященный памяти знаменитого таганрожца – Валентина Яковлевича Парнаха, человека, который сто лет назад не только создал первый в России джазовый оркестр, но и был ярчайшей звездой культурной жизни зарубежной России.

24 сентября программу фестиваля продолжит проект «Русское зарубежье в книгах». В фонд Центральной городской публичной библиотеки им. А.П. Чехова будут переданы в дар 300 новых книг, посвященных историческому и культурному наследию русского зарубежья, и организована выставка подаренных изданий.

В тот же день во дворце Алфераки состоится программа, посвященная выдающейся певице русского зарубежья, сочинительнице собственных песен – Анне Смирновой-Марли. В ее родовом гнезде откроется выставка раритетов певицы и уникальный концерт песен из репертуара Марли, подготовленный специально для фестиваля артистами московских театров.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.